首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
社保卡遗失怎么办
日期:2017-08-29 访问次数: 字号:[ ]

    随着社保卡在我们日常生活中的不断普及,当我们生病的时候,拿着社保卡去指定的医院看病,不论是拿药和挂点滴都会节省很多费用,是很方便的。但是如果你不小心,因为一些原因把社保卡弄丢了,那该怎么办呢?

    一、社保卡遗失后为避免损失,须及时办理挂失手续,社保卡挂失分为社保账户挂失和金融账户挂失。

    社保账户挂失,持卡人可以通过12333咨询服务电话、社保卡经办机构电话、卡服务网站(例:庆阳市人力资源和社会保障局官网页面“社保卡管理系统”)等渠道进行社保功能临时挂失。社保功能临时挂失有效期为7天,持卡人须在有效期内携带有效证件到社保经办机构办理正式挂失。社保卡金融账户的挂失,需持卡人拨打社保卡金融账户相关银行电话或到其服务网点办理挂失业务。

    二、社保卡补办

    持卡人办理社保卡挂失后,在确认无法找到的情况下,首先需携带本人有效证件到社保经办机构补办社保卡,随后按照相关要求持社保部门开具的证明到金融服务网点办理社保卡金融账户业务。

    在补办社保卡期间,若参保人有就医需求,可携带医疗保险缴费发票或社保部门开具的相关证明正常办理医疗费用报销。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统